Poeme du cochon
Histoire
Bibliographie Technique
Arts Culinaires
les races anciennes
Voici quelques ouvrages consacrés au porc Cul Noir:
Le PORC LIMOUSIN : rapport du Docteur Escorne 1984 54 pages
Petit Traité d'Agriculture limousine
"à l'usage des colons et des petits agriculteurs de la Creuse, de la Corrèze de
la Hte-Vienne et des départements voisins"
par M le Dr Albert LE PLAY propriétaire agriculteur à Ligoure
( Haute-Vienne) , membre de l'Académie d'Agriculture
Librairie agricole de la Maison Rustique 1919
Manuel de la porcherie 1868 ???????????
Agriculture du Centre de la France
Félix VIDALIN 2ième Edition Imprimerie J. MAZEYRIE TULLE
Pour élever des porcs
Henri BLIN RUSTICA 1941 extrait de la description des
races
ZOOTECHNIE GENERALE
Elevage et exploitation des moutons et des porcs
Paul DIFFLOTH
Edition BAILLIERE 1931
Les sources statistiques de l'histoire de France des enquêtes du XVIIe siècle à 1870 Bertrand GILLE Librairie DROZ 11,rue Massot GENEVE 1980
"Journal d'un cochon de l'An II, entre Double
et Gironde" Pierre Thibaud auteur et Pajot ,illustrateur
Edition Fanlac , Périgueux 89 F
Pierre Thibaud, l'enseignant-historien de Payzac, raconte dans cet ouvrage l'incroyable
épopée de 400 "cul noirs de la Dordogne en 1794. Plus de 130 km à pied pour
ravitailler la Marine Nationale
Mémoire de fin d'études ENSA Toulouse Marie-Noelle SIMON
"Recherche de références sur les possiblités de valoriser les porcs
gascon et limousin pour des produits de qualité"
Station de génétique quantitative et appliquée INRA de Jouy en Josas 1995
Rapport de stage BTSA Limoges Delphine VIALLARD 1997
"Contribution à la gestion génétique du troupeau conservatoire de la
race porcine Cul Noir" CDI LEGTA LIMOGES les Vaseix 87430
Verneuil sur Vienne
Rapport de stage BTSA Limoges Carl Mahuzies 1999
"Mise en évidence de la variabilité génétique dans la race porc
"Cul Noir", puis organisation de la reproduction pour maintenir cette
variabilité."
CDI LEGTA LIMOGES les Vaseix 87430 Verneuil sur Vienne
Etude comparative de 4 races locales pour les performances de croissance,
carcasse et qualité de la viande.
Séverine GOUMY 1999 ITP La Motte au Vicomte BP3 35651 LE RHEU Cedex
Florence Labroue, Séverine Goumy, J. Gruand, J. Mourot, Virginie Neelz, C. Legault
Journées Recherche porcine, 32, 419-427
Les principaux tableaux sont rassemblées dans la rubrique " Présentation
Aptitudes "
La cryoconservation des races locales porcines menacées de disparition :
la situation en France, en Italie et en Espagne Florence Labroue, M.Luquet,
J.F. Bussière, P. Glodek,W. Wemheuer, G.Gandini, Flavia Pizzi, J.V. Delgado, A.
Poto, L. Ollivier
Journées Recherche porcine, 32, 419-427
Etude des performances de reproduction de 5 races locales porcines
françaises
Florence Labroue, P. Guillouet, Herveline Marsac, C. Boisseau, M. Luquet, Josette Arrayet,
Françoise Martinat-Botté, M. Terqui
Journées Recherche porcine, 32, 413-418
L'inventaire du
patrimoine culinaire de France
Limousin
Produits du terroir et recettes traditionnelles
La viande bovine limousine, la moutarde à la violette de Brive, le
gâteau creusois, la galette corrèzienne, la liqueur de noix... sans oublier le Croquant
de Bort, le Gouzon, la cène d'Eymoutier, le boudin aux châtaignes et le fameux Cul Noir
de Saint Yrieix ... Ces produits limousins ont conquis de nombreuses tables limousines.
Une quarantaine de ces produits sont répertoriés, décrits et
racontés de leurs origines à nos jours dans une véritable histoire gourmande du
Limousin qui vient de paraître chez Albin Michel grâce à l'Association Limousine du
Goût et au Centre National des Arts Culinaires avec le soutien de l'Etat et de la
Région Limousin.
Vous pouvez acheter cet ouvrage dans toutes les bonnes librairies ou
auprès de l'Association Limousine du Goût :
Ensemble Administratif Régional
27, Boulevard de la Corderie
87031 Limoges Cedex
120F
Car tout est bon en toi : chair, graisse, muscle, tripe.
On t'aime galantine, on t'adore boudin.
Ton pied, dont une sainte a consacré le type
Empruntant son arôme au sol périgourdin.
Eût réconcilié Socrate avec Xantippe.
Ton filet , qu'enbellit le cornichon badin,
Forme le déjeuner de l'humble citadin;
Et tu passes avant l'oie au frére Philippe.
Mérites précieux et de nous tous reconnus !
Morceaux marqués d'avance, innombrables, charnus !
Philosophe indolent, qui mange et que l'on mange !
Comme dans notre orgueil nous sommes bien venus
A vouloir, n'est ce pas, te reprocher la fange ?
Adorable cochon, animal roi ! - cher ange
Charles Monselet (1854)
il s'agit de Sainte Menehould
Races anciennes
N'hésitez pas à nous faire parvenir des références de documents . Merci d'avance
Ce texte est extrait de louvrage " pour elever les porcs " dHenri Blin Editions Rustica
1940
Il est à lire et à interpréter en tenant compte des connaissances de lépoque, notamment à propos des relations entre races.
I Races françaises
A Races à oreilles tombantesCraonnaise
B Races à oreilles dressées ou horizontales
Limousine ou de Saint Yrieix Loches et Montmorillon Périgourdine Cazères Basque, Béarnaise et Gasconne Marseillaise Bressane
I Races étrangères exploitées en France
Large WhiteYorkshire
LES RACES PORCINES
Le troupeau porcin français comprend une vingtaine de races qui se distinguent par leur fécondité, leur rusticité, leur facile adaptation au climat et aux ressources des contrées où elles sont exploitées.
Certaines races locales ont été notablement améliorées par une sélection soutenue et une meilleure alimentation, tandis que dautres, les plus répandues, qui constituent par leur effectif les plus importants éléments de lélevage, ont pris une rapide expansion dans la plupart des régions.
Nous classerons donc en deux groupes et passerons successivement en revue les diverses races porcines exploitées dans notre pays:
I Les races françaises
II Les races étrangères exploitées dans en France
Tout dabord, remarquons que si lespèce porcine est très
répandue sur tout le territoire français, ses représentants les plus nombreux sont dans
le Cotentin, la Bretagne, Le Maine, Le Craonnais, lAnjou, Le Poitou, le Limousin,
lAuvergne, Le Bourbonnais, Le Périgord, Le Quercy, le Béarn, la Haute Vallée de
la Garonne et la Haute Bourgogne.On rencontre encore des centres délevage
importants dans la vallée du Rhône, entre la Durance et lIsère, ainsi que dans le
Dauphiné et le Vivrais.
Les départements où la population porcine est la moins nombreuse sont les départements
montagneux de la Savoie, de la Haute Savoie, des Alpes, de la région méditerranéenne et
de la Corse.
Au voisinage des grands centres (Paris, Lyon) se sont installées dimportantes
porcheries, qui utilisent les déchets dalimentation de ces villes, et où lon
pratique uniquement lengraissement.
Ce sont des porcheries dites «industrielles », spécialisées dans cette opération
zootechnique.
Les deux grands groupes mentionnés ci-dessus se divisent en deux autres groupes
fondamentaux, subdivision basée sur la dimension et la direction des oreilles :
1 Le groupe des races à oreilles longues et tombantes
2 Le groupe des races à oreilles courtes et horizontales.
I RACES FRANÇAISES
A - Races à oreilles tombantes
Le type porcin à oreilles tombantes est caractérisé par son profil concave, sa tête forte, sa face allongée, son groin large, ses oreilles grosses, longues, pendantes, ses soies épaisses, sa couleur rousse ou blanc jaunâtre.
Race Craonnaise
- cette race emprunte son nom à la ville de Craon, arrondissement de Château-Gontier, dans la Mayenne, où on la trouve à létat pur. Elles est répandue dans toute la région de lOuest : Mayenne, Sarthe, Maine et Loire, Loire-inférieure, Vendée, Charente inférieure.Race normande
Cette race est répandue dans toute la région nord-ouest jusquà la Bretagne. Elle a beaucoup de ressemblance avec la race Craonnaise, cest à dire type concave à oreilles longues et tombantes.
Race de Bayeux - Ce type de porcin, dont la
production est devenue de plus en plus importante et intéressante, est un métis issu du
croisement de la race normande avec la race anglaise Berkshire.
Les sujets de cette race ont la tête forte, assez allongée, le profil
peu concave, avec un groin long et effilé. Les oreilles sont horizontales et de
dimensions intermédiaires entre loreille relativement petite du Berkshire et
loreille large du Normand.
Le pelage est à fond blanc marqué de taches noires assez nombreuses,
plus ou moins larges, réparties sur tout le corps, parfois autour des yeux, sur les
épaules, la croupe, les fesses et toujours sur les côtes, leur nuance est terne. Le
corps est bien conformé, long, à dessus large.
Certains éleveurs désignent la robe du porc Bayeusain sous
lappellation de robe «caillée », par comparaison avec lun des types de
robes de la race bovine normande, on dit robe «caille» ou «caillée», marquant ainsi
la différence avec la robe «bringuée ».
Les tâches franchement noires, cest à dire sétendant à
la pigmentation de la peau comme aux soies, sont préférées, chez les jeunes, au tâches
dites «ardoisées », naffectant seulement que la pigmentation de la peau,
tandis que les soies sont blanches, ou parfois plus ou moins jaunâtre.
La prédominance de la couleur blanche de la robe doit être considérée, toujours, comme
un des caractères essentiels de la race. Les taches noires paraissent prendre plus
détendue avec lâge de lanimal.
Les oreilles sont demi-tombantes, le groin un peu allongé, le corps
long et cylindrique.
Il y a des variations très grandes dans la disposition des taches et
dans la proportion de blanc et de noir, mais le blanc doit toujours dominer chez le type
de race. Grandes variations aussi dans la forme de loreille, mais on donne la
préférence aux sujets et ce sont les plus nombreux qui ont loreille
demi-tombante et pas trop développée. Les porcs dont loreille est dressée
exagérément sont moins appréciés, moins estimés parce que cette disposition fait
craindre une tendance à produire de la graisse en excès aux dépens de la production de
la viande. On élimine de même dune sélection raisonnée les sujets qui ont
loreille tombante tout a fait plaquée sur la joue, disposition qui rappelle trop ce
caractère physique du porc exploité dans larrondissement de Vire (porc Virois).
Le porc Bayeusain est rustique, précoce, il supporte aisément les
changements de régime.
La truie est très féconde, bonne nourrice. On ne garde pour la
reproduction que les truies qui ont au moins douze tétines. Chaque portée est, en
moyenne, de 9 à 10 porcelets, les portées de 12 sont nombreuses dans cette race.
La plaine de Caen, le pays dAuge, les régions de Saint-Lô,
dAvranches et de Mortain sont les principaux centres dexploitation de cette
race.
Race Bretonne
Les porcs Bretons ont la tête forte et longue, les oreilles épaisses, plus courtes que le groin, lencolure courte, la côte plate, la croupe haute et droite, la queue grosse, pendante, munie de poils assez longs à son extrémité, blancs avec des soies rudes, ils rappellent le type du porc à oreilles pendantes de la région de lOuest.Race Boulonnaise
Dans le département du Pas de Calais, Région du Boulonnais, on rencontre une importante population porcine, particulièrement appréciées des ménages ruraux et des familles douvriers mineurs. En temps normal, il se fait un commerce de porcs sur des marchés locaux, notamment à Saint Pole sur ternoise et à Fruges.Race Flamande
Dans les fermes de la région du Nord, on élève un type porcin de grande taille, rustique et à fort squelette, pelage blanc, avec soies blondes ou rousses ou à reflets roussâtres.Race Lorraine
Le porc Lorrain à la tête forte, et concave, avec larges oreilles tombantes. La robe est dun blanc terne ou un peu jaunâtre, avec parfois des taches noires sur la tête et lencolure.Race de Miélan
Dans le Gers, Région de Miélan, est exploitée un type porcin métis, obtenu par croisement de la race Gasconne avec la race Yorkshire Large White. Ces métis ont beaucoup de ressemblance avec le porc de Cazères. Ils se distinguent par leur rusticité et leur précocité.B Races à oreilles dressées ou horizontales
Race limousine
- Le porc limousin a la tête conique, le groin étroit et effilé, correspondant à un profil de concavité peu marquée. Loreille est mince, horizontale, la pointe portée en avant, ne dépassant pas la moitié de la longueur de la tête.Total 200 kilos
La chair est de belle coloration, ferme , tendre quoique mûre,
savoureuse, nourrissante, sans mélange de plaques de lard.
A son complet développement lanimal prend une conformation
presque cubique, grâce à la disposition relevés des côtes et à la forte couche de
lard qui transforme son dessus en une large table presque horizontale.
Suivant lâge et le degré dengraissement, le lard
présente une coupe atteignant de 12 à 17 centimètres dépaisseur. Exempt de toute
trace de viande et sans le moindre écoulement de lymphe, ce lard, très blanc, ferme et
fondant à la cuisson quoique conservant son volume, est de longue garde.
Races de Loches et de Montmorillon
Ces deux races, lune Tourangelle, lautre Poitevine, ont des caractères ethniques analogues, elles ont, quoique leur désignation ait été admise assez tard, une importance qui est appréciées mieux que ne sont certaines races locales.Race Périgourdine
Elle est, en quelque sorte, comme une cousine de la race Limousine, mais elle est de squelette plus massif et de taille un peu plus élevée.Race de Cazères
- M. Girard, professeur de zootechnie à lEcole Nationale Vétérinaire de Toulouse, considère le porc de Cazères comme représentant une variété de premier ordre, un type «commercial » ou «charcutier » à coté du «type » à viande indigène représenté par les races Gasconne et Lauraguaise, dans une région où chaque maison à son cochon. Ces soies, longues de 4 à 6
centimètres, sont assez fortes, modérément tassées, luisantes et complètement
blanches. Les soies noires ou grises disqualifient les sujets, trop fines ou trop rares
sur la peau trop fortement rosée, elles décèlent des animaux délicats.
Le porc de cazères est peu sujet aux maladies, il supporte facilement
les voyages et le dépaysement, sacclimate vite.
Cest un gros mangeur, qui fait « ventre
de tout », il convient à tous les systèmes délevage, à tous les modes
dengraissement, il est précoce, son développement est plus prompt que celui des
races communes dont il dérive, et il engraisse presque aussi vite, aussi facilement et
complètement que les porcs dorigine anglaise.
Le jeune porc Cazérien, âgé de deux mois et demi, pèse autant
quun Gascon âgé de trois mois, il atteint facilement 75 kilos à cinq mois et, à
peine âgé de huit mois il est bon à livrer à la consommation, son embonpoint est
suffisant, sa chair « faite » et son poids moyen est de 100 kilos.
Le rendement est de 82 à 84 kilos, pourcentage que les races
Lauraguaise et Gasconne ses parents natteignent guère quà deux
ans, après un engraissement de six mois.
Adulte et gras, le porc Cazérien dépasse toujours 250 kilos, il peut
peser 300 et même 350 kilos et son rendement peut atteindre 87 %. Sa chair est
excellente, de structure fine, dun beau rouge clair, tendre savoureuse, très
nutritive, peu de persillé, chair homogène et dense, beaucoup de lard très ferme, toute
la graisse en couverture, de sorte que le même animal donne tout à la fois un petit
salé excellent « qui ne fond pas dans la marmite » et une forte quantité de
lard dune très grande finesse pour les conserves de graisse.
La race de Cazères sétend dans la presque totalité du
département de la Haute-Garonne, elle irradie vers le Gers, lAriège ,
lAude, le Tarn et Garonne et un peu partout dans la France centrale et
méridionale.
Races Basque, Béarnaise et Gasconne
Ces trois races constituent trois groupes ayant entre eux une affinité et une analogie très caractérisées. Elles représentent pour ainsi dire, des familles porcines que lon pourrait dénommer type pyrénéen.Le porc Béarnais a presque tous les caractères du précédent lorsque
la race na pas été croisée avec une autre race française ou anglaise, soit la
Craonnaise ou la race de Miélan ou le Yorkshire Large White.
A 8 ou 9 mois, un porc Basque pèse 100 kilos. Ce sont les porcs Basques, aux jambons
remarquablement développés, présentant une chair ferme, lourde, qui font les jambons de
Bayonne et les excellentes salaisons si justement renommées.
Race Marseillaise
La Provence possède une race très répandue dans plusieurs cantons où les éleveurs ont su se grouper sous la forme syndicale, comme à Aubagne, à Aix-en-Provence et dans la région de Marseille.Race Bressane
Dans lEst, le Jura, la Besse, le Dauphiné, cette race a été transformée par des croisements avec le Craonnais et le Yorkshire Large White.
II RACES ETRANGERES EXPLOITEES EN FRANCE
Les races porcines des Iles Britanniques se distinguent par leur remarquable précocité, leur conformation et leur aptitude à la production de la viande et du lard.Les races les plus répandues en France sont les Yorkshires blancs, Large White et Middle White (porc blanc intermédiaire ou porc à nez court), le Berkshire, le Large Black et le Tamworth.
De ces trois dernières races on ne compte que quelques élevages en France.
Race Large White Yorkshire Introduite en France depuis plus dun demi-siècle, cette race sest répandue dans de nombreuses régions : en Normandie, en Ile de France, Poitou, Charentes, Bordelais, Limousin, Auvergne, Gascogne.Le porc Large White est robuste. La race est de grande fécondité. Pour 17 truies ayant porté 51 fois, on a compté 586 porcelets. Une truie a produit 86 porcelets en 7 portées, une autre 35 en 3 portées.
Caractère de la race
Tête modérément longue, face légèrement aplatie, groin large, pas trop
relevé, joue mince, légèrement inclinées en avant et bordées de poils. Cou
modérément long, fin et se fondant avec les épaules.
Poitrine large et profonde, épaules égales,
obliquement dirigées, moyennement larges, unies et lisses.
Dos long, égal et large du cou aux reins qui
sont larges, quartiers longs et larges.
Jambons larges, pleins et bien descendus sur
les jarrets.
Queue haut placée, épaisse, longue, avec
touffe de beaux poils, côtes bien rondes, flanc épais et bien posé, ventre plein, mais
pas flasque, avec un contour net.
Jambes droites et bien plantées, avec os
minces, paturons courts et dégagés, pieds forts et égaux, peau belle, blanche, dénuée
de rides, de poils noirs et taches noires, sans marques bleues.
Pelage long et soyeux.
Poids vif : 100 à 200 kilos entre 9 et 12
mois, à 3 ans, le poids peut atteindre jusquà 500 kilos.
Tempérament robuste, croissance active.
Les porcelets grandissent vite et sengraissent rapidement. Les
truies sont prolifiques, bonnes nourrices. La viande est très estimée, sans excès de
graisse.
Des chiffres recueillis dans divers élevages
indiquent que la moyenne daugmentation de poids par jour, pour des sujets de 8 à 11
mois, oscille entre 0 k 631 et 0 k 671.
Caractères de la race
Tête courte, très large au niveau du crâne, profil fortement concave, presque à
angle droit, chanfrein raccourci, terminé par un fort groin.
Oreilles redressées, divergentes par leurs
pointes et bordées de soies fines.
Tronc fort, bien conformé, ligne du dessus
rectiligne et horizontale, épaules en ligne avec le flanc et la jambe, sans lourdeur.
Membres bien daplomb, courts, ossature
fine, aplatie dans le sens antéro-postérieur.
Peau dépigmentée, soies fines, modérément
fournies, ondulées, mais sans frisures.
Les truies sont bonne nourricières.
Le porc Middle White est, par excellence, le
porc apte à lélevage en plein air, il supporte les très basses températures. Le
rendement en viande nette est très élevé (on a pu dire du middle White quil
commence à faire de la viande aussitôt quil peut manger.
La charcuterie préfère les porcs de 85 kilos appartenant à cette
race.
Caractère de la race
- Robe noire avec liste blanche au groin et balzane blanche à la partie inférieure des
quatre membres.
Corps long, bas, cylindrique, dos droit, queue
attachée haut. Tête de longueur moyenne et concave. Oreilles écartées semi-dressées,
soies fermes, très épaisses sur tout le corps sans brissures.
Poids moyen. Les sujets de cette race sont à peu près de même format
que les porcs blancs intermédiaires. Ils sont aptes à sengraisser rapidement, et
donnent plus de viande que dautres races avec la même quantité de nourriture.
Voici les chiffres comparatifs sur le rendement en viande, à 3 mois,
à 5 mois et à 7 mois :
TROIS MOIS |
CINQ MOIS |
SEPT MOIS |
77, 0 % 74, 4 % 73, 0 % 72, 9 % |
78, 7 % 76, 8 % 76, 9 % 73, 9 % |
81, 1 % 82, 4 % 80, 9 % 79, 7 % |
On a vu des sujets gagner 1 kilo par jour, de 2 mois et demi à 6 mois environ.